Ищу свадебного фотографа. Сделайте правильный выбор!

Свернуть Показать

По статистике 45% клиентов остаются разочарованными своими свадебными фотографиями.
Почему?
Кто-то подошел к выбору небрежно, посчитали, что и такой фотограф сойдет, нашу свадьбу он сфотографирует лучше, чем других. Пригласили друга с зеркальной камерой. А опыта и знаний не хватило для создания отличных снимков. Просто не знали где найти другого специалиста. Свадебный фотограф предъявил чужое портфолио. Да-да и такое бывает, к сожалению, и довольно часто…Есть люди, получившие качественные снимки, при этом сроки ожидания были настолько велики, что фотографии не доставили столько радости, сколько могли бы, попав к заказчикам ранее. Не устроил жанр съемки. «Я консервативный человек, мне не нужна Ваша творческая обработка». Или, наоборот, для людей креативных, их фотографии показались слишком пресные.
На что обратить внимание при выборе фотографа на свадьбу, чтобы остаться довольными?
1.Портфолио.
Как бы банально это не звучало, профессиональный и опытный фотограф всегда имеет в своем арсенале большое количество снимков. Рассмотрите внимательно четкие ли фотографии? Не размыты ли лица? (Если, конечно, это не задумка автора). Но если человек каждую фотографию оправдывает, что так было нужно, а Вам они не нравится, то не стоит приглашать такого специалиста на свою свадьбу. Слишком яркие, слишком бледные фотографии тоже могут быть причиной для поиска другого фотографа. Ракурсы: снизу, сверху, подход, видение и стиль съёмки должны совпадать с Вашими предпочтениями. Передают ли фотографии эмоции влюбленных? Соответствуют они Вашим требованиям? На все эти вопросы Вам ответит портфолио.
2. Профессиональная, качественная фототехники и сопутствующие аксессуары.
Большинство людей не разбираются в фотоаппаратах, объективах, вспышках, лайт-дисках и т.д. Попросите фотографа рассказать о своем оборудовании. Имеется ли всё необходимое для съемки при разных условиях освещения? Ведь свадебный день предполагает нахождение в разных местах: сборы в отеле, ЗАГС, улица, лимузин, ресторан, вечерняя фотосъемка. Никто не застрахован от дождя, снега, пасмурной погоды. А вы знаете, что яркое солнце только мешает, от него возникают жесткие тени на лицах, пересветы? У настоящего профессионала есть в наличии всё необходимое для проведения фотосъемки в любых условиях.
3. Очень важный пункт. Фотограф должен понравиться.
Его манера общения, поведение, жесты. Это Вы поймете на предварительной встрече. Неотъемлемые качества профессионала: тактичность, культура, чувство юмора, позитивность. Целый день он будет находиться рядом с Вами и Вам должно быть комфортно в его обществе. Только так Вы сможете расслабиться, быть естественными и передать искрение эмоции в объектив.
4.Наличие опыта в свадебной фотосъемке.
Если фотограф большой спец в студийных фотосессиях, это еще не означает, что в такой важный день у него всё пройдет гладко. Только фотограф побывавший на многих свадьбах прекрасно знает сценарий, расписание, на какие мелочи и нюансы обратить внимание, где находиться, чтобы не мешать церемонии и гостям. Профессионал вообще старается быть не заметным при репортажной съемке и при этом поймать лучшие моменты и удачные ракурсы.
Свадебный фотограф даст Вам много рекомендаций до торжества, поможет с подбором реквизита, посоветует стилистику свадьбы. На месте подскажет, как сделать так, что бы на снимке получился красиво поцелуй, быть спокойными в ЗАГСе, в какие позы встать при постановочной съемке.
5. Цена.
Цены разнятся. Тем не менее, фотограф должен адекватно оценивать свои работы. Здесь мне поможет Джон Раскин — английский писатель, художественный критик, публицист, теоретик и историк искусства: «В этом мире нет почти ничего, что бы кто-нибудь не смог бы сделать немножко похуже и продать немножко подешевле, и люди, ориентирующиеся только на цену, становятся заслуженной добычей подобных дельцов. Глупо платить слишком много, но ещё хуже платить слишком мало. Если Вы платите слишком много, Вы теряете какую-то сумму. И всё. Если же Вы платите слишком мало, то тогда Вы теряете всё, потому что купленная вещь не может выполнить своей задачи. Законы экономики не позволяют получить что-то ценное задёшево. Если Вы решаетесь в пользу самого дешёвого предложения, Вы должны учитывать и риск, на который Вы идёте. А если Вы на него идёте, то у Вас достаточно денег, чтобы заплатить и за что-нибудь получше». В нашем переводе это звучит так, что если Вы заведомо соглашаетесь на низкую цену, то будете готовы к тому, что в случае неудачных фотографий, Вы не сможете насладиться самым прекрасным днем Вашей свадьбы, и будете долго жалеть, что не пригласили фотографа, который оправдал бы Ваши ожидания. Мы все прекрасно помним поговорку : «Скупой платит дважды». Вы же хотите, чтобы Ваш семейный альбом пополнили красивые, нежные, вкусные фотографии? Будьте готовы заплатить за это.
6. Договор.
Считаю его обязательным условием сотрудничества. Все известные фотографы заключают договора. Это гарантия, прежде всего для клиента: бронирования даты, получения фотографий в обговоренные сроки, соответствие качества работ фотографиям из портфолио и в случае непредвиденных обстоятельств (потери отснятого материала), специалист понесет полную ответственность.
Желаю Вам сделать правильный выбор и провести такой очаровательный и трогательный день рядом с настоящим профессионалом.
В заключении скажу — все мои клиенты остались довольны свадебными фотографиями. Порекомендовали меня друзьям. Я гарантирую 100% качество и индивидуальный подход для каждой пары!
Надеюсь, был Вам полезен.
Профессиональный фотограф, Евгений Лин.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *